IMG_3515 (1).jpg  

[原文出處]

青少年對父母而言是非常有挑戰性的,很像她們小時候有一段時間,會故意作完全相反的事情一樣。同樣的,他們現在正在摸索塑形自己,想搞清楚什麼對自己是重要的。叫他們做什麼就得做,會使他們覺得渾身不對勁,但又必須使他們相信我們是為他好,才能進行"教養"啊! 怎辦?

 

用在他們小時候的“教養”方法,通常在青少年身上是行不通的。如果你像錘子一樣重砸下來,一定會造成反彈,如果妳更用力想擊潰他的反抗,而不是聽他說理由,他以後就直接撒謊了,在你背後偷偷做什麼你都不知道。

 

如果你的孩子比較有個性,你可能已經從他的叛逆知道,你是沒有辦法控制他的,只有讓他”想”聽你的,才行的通,而且還要找台階讓他合作點;如果你的孩子還沒有叛逆,你可能以為目前都在你的掌控之中,但殘酷的事實是:並沒有。他也許是出於尊重你而聽話,代表作為父母你當得蠻稱職的,跟孩子有保持著良好關係,但他其實有在篩選你叫他做的事。

 

孩子也有可能因為心生恐懼而照你的話做,但這只代表和其他孩子相比,他比較”順從”。如果他爆出「不要命令我!」,你通常會採取更嚴厲的手段讓他服從。這對聽話的孩子可能管用,對個性較強烈的孩子就沒輒,對青少年則完全行不通!

 

但這並不代表青少年沒辦法教養,如果你和孩子間的關係是溫暖、肯定、公開的,他會尊重你,如果你一向用討論的方式教養孩子,那你們之間應該比較好溝通,他大部分時間都會遵守你的規定,而且會主動跟你討論他覺得不合理的地方。因為你在孩子心中很重要,他不想讓你失望,這也代表你會將心比心。所以他有能力調整自己的情緒,規範自己的行為。父母不以處罰而用關愛解決問題的孩子反而能更早發展自律能力和強烈道德意識,所以不論他的朋友做什麼,他都有能力下決心做正確的選擇。

 

如果你一向靠處罰教養孩子,可能會導致料想不到的後果,因為處罰無法培養孩子自律。趕快改變一下親子關係吧!讓孩子「想」聽你的話,停止用處罰的方式,跟上理性對談的腳步。

 

該怎麼開始呢?

1.用尊重的口氣對家裡的每一個人

如果你習慣大喊大叫,請停止這麼做!孩子有樣學樣,這也許就是他也大吼大叫不尊重別人的原因。如果你們之間的關係很好,應該沒有必要用大聲來引起孩子的注意力或聽話。吼叫是一種霸凌,別人如果也這樣對你吼叫,你的感覺如何呢?

2.想辦法增進彼此關係

親子間關係良好,你所設立的規定(如:功課寫完才能用電腦)或對他的期待(如:在家裡要用文明人的方式說話),孩子就會遵守,因為他不想讓你不開心。每天留一段個別的時間給每個孩子,一對一的專屬時間聽他說說話。如果孩子“太忙”沒辦法這麼做,幫他按摩按摩培養感情也可以,讓他不排斥你,喜歡和你在一起,才有用。

3.不要再處罰了

讓他知道幾樣連商量餘地都沒有的家規,但不要太多,設幾樣你堅持且重要的事項即可,其餘好談。讓青少年合作的關鍵之一是尊重他們,他們要為自己的生活負大部分的責任。

4.對重要的事設定明確的期待

重要的事因家庭而異。有些家庭也許覺得與親子相敬如賓、家人誠實以對、或保持功課在一定的水準比做家事等重要,這都因家庭而異。

5.給孩子全心支持

例如,若孩子課業表現不太理想,試著確認他是不是因為忙著上FB或IG而分心,如果是,做功課時就陪著他,幫他戒癮,幫他專注於課業上;如果他某一科需要輔導才能趕上,就趕快請個家教,不然會越拖越落後;如果他對你不禮貌,這是一個警訊,表示你們的關係需要加強一下。不管什麼問題,青少年孩子不一定知道問題出在哪裡,所以他需要你幫忙。也許你也不知道問題所在,但你的關心和願意和他一起解決的態度,讓他知道你是支持他的,他不是一個人單打獨鬥,這很重要。

6. 培養責任感

擔心孩子不負責任,怎麼辦?丟掉教養幼兒的因果或處罰法,使用「補償」法吧!問他現在可以怎麼做來改變現況?例如,如果他對妹妹說了傷人的話,就要負責將關係修復好;如果打破東西,要付錢賠償。但記住,如果你把「賠償」二字講白了,他只會頑抗,相反的,讓他知道有這個機會彌補過錯真好,因為大家都會犯錯,我們永遠都可以作一些事,來讓事情變好。這種方法不是剝奪權利等負面處罰,而是正向去面對處理(主動和妹妹互動修補關係),好多了!

7.堅持規則並保持幽默感

孩子會測試看看你是不是認真的,請一方面要堅持,一方面保持愉快的心情。例如,以輕鬆的方式堅持陪伴他們做功課,來確認孩子有認真做作業,不會花時間與朋友線上聊天或玩電腦。從處罰轉型為培養自律需要一些時間(幾週~幾個月都有可能),但一段時間後,就會變成習慣,孩子會了解它的好處,自動自發想要這麼做。

 

 

創作者介紹

菲。Phyllis & Family!

Phyllis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 白太
  • 收藏起來。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼