5. 醬(油)之鄉 (車程15分)

 

小豆島自江戶時代就開始釀造醬油與製作佃煮料理,有四百年歷史了哪~

因為島上的鹽品質很好,瀨戶內氣候又適合酵母的生長和熟成,

加上海上交通便利,可以從肥前、肥後地區(九州)運來大豆和小麥

所以得天獨厚製造出好醬油,

成為江戶時代初期,濃口醬油的生產重地。

 

 

從橄欖公園(4) 繼續沿著海岸開下去,大約15分鐘,

就會進入很多黑色木造房舍的醬油之鄉聚落(5)

 

 

       

 

 

雖然江戶中期後,濃口醬油重心轉移到人口密集、需求量高的關東,

但小豆島的傳統釀造醬油產業,還是赫赫有名。

這個香香的「醬之鄉」是明治時代的醤油工廠聚落,

馬木、往下苗羽,一直到坂手港的縣道、巷弄中,

都可看到醬油工廠,全盛時期約有400家呢!

 

 

雖然現在只剩二十幾家仍守護著傳統製法的醬油屋,

但小豆島製醬和佃煮的地位仍不為動搖。 

日本全國,至今仍以古法桶釀醬油大概還有23000

小豆島就佔了一半,約1,000桶!

 

 

走入馬木散策路是恬靜的鄉間小路,

兩旁盡是黑黝黝的醬油房,

百年來靜靜守護著麴製的美好。

 

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(圖片來源:香川縣觀光協會 連結)  

 

   

 

 

大家到日本玩時不彷在超市注意看看,

很容易看得到小豆島醬油使用或是小豆島佃煮產品呢!

就知道它的製醬知名度了。

 

如果自己開車玩小豆島,經過這一帶,

快快將車停在某處,下車聞聞看,

空氣中都是好香、濃郁的醬油味道幸福的馨香~

 

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6. 「岬の分教場」 (開車約15分鐘)

 

從醬之鄉繼續往前開不久,會看到指標:

往右轉到「二十四瞳映畫村」,直行是到坂手港。

 

 

「二十四瞳」是一部很不錯的電影,應該也算是日本國民電影,

藉由描述身在戰爭時代孩子的日常和無奈,作家表達了對戰爭的反思,

是改編自小豆島這一帶出身的作家壺井榮的書,

小說於1952年出版,1954年就被改編成電影。

 

 

故事以這所「苗羽小学校田浦分校」為舞台,電影中叫『岬分教場』,

快到映畫村的路上,

左手邊就可以看到這間有著木造校舍的學校。

 

 

二十四瞳=中文24隻眼睛,=12雙眼睛,=12個小朋友,

故事說的是小豆島一個漁村小學,

來了一個新任的年輕女老師,

與班上12個小朋友感情很好的師生故事。

 

 

題材其實本身沒什麼特殊性,

但也許因為時代背景是二戰,

故事來到最後,班上五個男學生畢業不久被徵召去打仗,

幾年後開同學會,正值青春年華的他們,只有兩人活著回來,

其中一個還是全盲。

 

 

這部份應該勾起了因國家決定參戰,而被動成為戰爭受害者的日本平民,

內心無法抹去卻又不能說的淡淡哀傷....

 

 

  

 

 

學校建於1902年 (明治時代),

一~四年級學生在此上課; 

五、六年級生就得常途跋涉,到醬之鄉那裡的苗羽本校上課,

就像電影中描寫的一樣。

 

 

「田浦分校」於1971併入苗羽本校,廢校了。

但廢校後教室桌椅、風琴、櫃子、和孩子的作品等,都保留當時模樣,

在日本許多歷史老學校多已被拆除的現代,

還好有這個完整保留校物的小學,

讓許多日本爺爺奶奶可以懷念回憶他們歷經戰事的幼年昭和歲月。

 

 

這個校鐘也是當時校舍物品。噹噹噹,還非常響亮呢!

     

 

小學校當時真實的上課模樣

  

    

 

「二十四の瞳映画村」


田浦小學校往前走下去不久就是映畫村。

 

 

因為電影拍攝當時,田浦分校還有學生上課,

所以就在『二十四瞳映畫村』蓋了一模一樣的校舍,重現場景,

與故事原型不一樣的是,

田浦分校是位在田浦漁港旁邊,

而映畫村中的校舍是緊著鄰美麗的湛藍海邊,

我私自比較喜歡這個地點啊~~

 

 

    

  

   

           

  

 

因為很受歡迎,又有戰爭的反思義涵,

『二十四瞳』陸續被翻拍好幾次:

1986田中裕子(當紅的阿信)主演、2005黑木瞳、2013松下奈緒。

我看了兩次,一個是黑白的首拍版本,

另一次是全家一起看松下奈緒的2013年版本,

 

 

這個映畫村是1954拍第一部電影時搭建的拍攝場地,

拍完後沒有拆掉,一直留到現在。

 

       

 

 

如果沒看過這部電影,也可以把映畫村當作昭和時代村來遊玩,

不論是學校教室場景、町屋聚落、或者是器物用品的氛圍,

都可以跟『大姐當家』的街景相連結,是那個時代的共鳴,

說不定常子大姐也進戲院看過這部電影呢!

 

   

  

 

 

對了,到這一帶,別忘了買一隻醬油冰淇淋吃喔!

從來不喜歡冰淇淋甜膩的我,

卻很喜歡醬油冰淇淋嚐起來有點淡淡花生味道的滋味,

是產醬油專門的小豆島,才品嚐得到的冰淇淋美味呢!

 

 

 

 

6. 天使散步道 (開車約40分鐘)

 

天使散步道算是小豆島的大人氣景點之一,名列必去景點,

 

也列入我們行旅的一站。

 

散步道由三個部分組成:前島、中余島、大余島,

 

島與島之間有全長500公尺長的沙洲小路連結。

 

但這小路並不是隨時想走就走,

 

它一天只出現兩次, 退潮時才會浮現眼前。

 

 

 

 

漲潮時的中余島、大余島看起來就像是海中孤立的小島。

 

所以想要走走天使散步道,要算準潮汐時間喔! 

 

2017年的潮汐表在這裡--> [連結]

 

表中列的是最大退潮時間,加減三小時之間都可以看見沙洲路,

 

比如:7月15日兩次退潮時間是 9:26 、 21:15,

 

在早上6:26~12:26 及 傍晚6:15~凌晨0:15 間沙洲會浮現。

 

 

 

 

中間小小的是「中余島」,遠方那個是「大余島」

 

     

 

 

天使散步道其實並非公家景點,

 

是神戶YMCA於1950戰後私人購入小島,用作野外露營用地,

 

1966年更在最前端大余島成立YMCA「余島野外活動中心」,

 

往返以小船為主要交通交通工具,

 

許多日本中小學生寒暑假會到這裡參加營隊活動。

 

 

         

 

 

 

天使散步道之所以有名,

 

應該是傳說在退潮時,情人雙雙攜手走在散步道上,終將結為連理,

 

所以很多戀人趨之若鶩,而成為戀人的聖地。

 

但,除去了傳說之外,

 

天使散步道本身有沒有這種心動,有沒有帶來浪漫的感覺,

 

則是個人感受了。

 

 

  

 

 

 

我的話,

 

覺得落日時分,坐在船上,

 

靜靜享受落日緩緩沉入瀨戶內海的各個角度,

 

更加令我心動 

 

 

 

 

走完天使散步道,也差不多到該還車的最後時間。

時間剛好正可搭上黃昏的船班,

得天獨厚的享受在平穩的海面上,

靜靜欣賞瀨戶內海夕照的美好。

 

 

    

 

 

再見,小豆島 

  

          

 

 

回去的海上,我們各自找到喜歡的角落,

與被夕陽染紅的內海一起送太陽下山。

碰碰手機中有一首歌,她取名成「瀨戶內海」,

那是她在船上邊吹著海風、邊看著落日、靜靜享受一個人時光時耳機中的歌,

每當她想念瀨戶內海時,就會放那首歌來聽 

 

  

                  

  

 

船漸漸駛回燈火通明的高松港,

我們從恍若隔世的美好小島,回來了。

 

 

 

 

 

 

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