抵不過施琅的,康熙勉強將台灣納入大清帝國版圖,

但他始終對台灣這片「蠻荒」之地不太感興趣,

直到有人發動叛變(高雄福建移民鴨母大王朱一桂)

雍正才批准用竹城圍牆,防禦府城。

 

 

乾隆時,再度發生重大叛變事件(這次換台中福建移民林爽文)

便下令將城牆改成較堅固的土牆; 

嘉慶加碼,補強鞏固外城和外城門。

使原本不在城內卻主宰台灣經濟脈動的五條港區域

被外牆好好的保護著,

首都府城終於展出該有的氣勢,叱詫風光一百年。

 

 

因為五條港區就在我們生活範圍當中,我們常常來走走,

幾年下來,每次走走的感受有很大的不同,

從她們小小時,我口述簡單歷史,她們看得懞懞懂懂,

到現在換我請她們跟我多說一些「三郊」的來龍去脈(我們以前課本沒有啊!)

五年之間,我們一樣走走,但有不一樣的收穫。

 

 

趁著寒假,平日沒有觀光客的時間,

我們三人又穿越時空,

假裝搭船駛入三百多年前左右風光的五條港中的三條,

這次我們把官水道從頭到尾走盡,從(消失的)大西門假裝進入府城的花花世界!

那條官水道就是「南河港」。

 

 

 

 

  

南河港道大概從金華路與和平街口開始,

入(民權路二段)繁華聲色的府城十字大街。

沿著水溝蓋走,大概就是依著古河道錯不了。

(日治時代日本政府將淤積的五條港地下水道化,只能從水溝蓋探尋舊河道)

這條河道算是官方港道,當時官員從福建坐大船來台灣時,

是在鹿耳門港下大船,然後換小船走南河港經由大西門進入城內,

所以這條河道設有『接官亭』,正式迎接官員來訪。

 

 

府城人「做16歲」習俗也是從五條港來的。

那時許多人家靠碼頭苦力維持生計,大人和小孩的工錢不一樣,

為了大肆宣佈家中孩子滿16歲,可以領大人工錢,有了『做16歲』的習俗。

每逢農曆77日七娘媽(織女)生日,府城人家中有小孩滿16歲,就會舉行「做16歲」,

一方面讓頭家知道孩子已長大成人,可以領取大工錢,一方面謝謝床母保佑孩子順利長大。

 

我們先沿著和平街的南河港慢慢駛入府城吧!

 

  

 

 

"官"明大道~|南河港|(和平街、民權路三段)

 

 

接官亭(建於乾隆)

 

因為南河港是官方港道,當時官員抵達或離開台灣,都在此候船或餞別。

當官員換小船駛入南河港時,會先在大城門外的接官亭上岸,接受大陣仗歡迎,

在左廂的公館稍事休息一下,再繼續駛進繁榮的大井頭,進入府城城內。

離去時就是逆向操作,在風神廟拜拜祈求行船平安後話別,

繼續坐小船至鹿耳門港,換大船回福建。

 

 

原有的接官亭有三進:大門、官廳,風神廟,左方有公館供休息,

後來加立一座從泉州訂做的石坊在門前及一對石造樓亭

讓登岸的氣勢更加顯赫、更有官威!

 

 

 

 

這是清朝時接官亭的模樣。

石牌前面就是「南河港」,往右再行船一小段就到大西門進府城了!

 

  

圖片來源:國立臺灣大學深化臺灣研究核心典藏數位化計畫

 

 

可惜20162月的台南地震,將兩座樓亭震垮,至今尚未修復,殘垣堆積在原處。

還好我們時常來走走,留住了左右樓亭的模樣。

以前左右各有一座樓亭,2016台南地震後被震垮了

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日本時代,因市政改正,整治道路,

正廳以後面全被拆掉,風神移至正廳放置,居民就將官廳修造成廟,

變成現在這個樣子。

 

 

 

 2012 探險風神廟 [點我看連結]

 

 

「綠私旅」乾燥花小舖+民宿

 

沿著南河港(和平街)走下去,左邊會看見一間夢幻、充滿乾燥花的小店,

一樓是乾燥花屋、二樓是民宿。藏身在古河道上的可愛小店。

   

 

 

「看西街教會」(建於民國40幾年)

  

雖然看西街教會並不是舊城遺跡,但跟舊城歷史很有關係!

 

咸豐10年(1860),大清於兩次英法聯軍戰敗,

簽訂天津條約、北京條約,台灣開港迎接洋人到來。(很國際化啊)

不久後英國的馬雅各醫師從打狗(高雄)上岸來到台灣,

繼續北上到當時繁榮的五條港,選在安海港河道支流的看西街,

租一間民房當做醫館兼禮作禮拜堂用(今仁愛街43號,現在是一幢鐵皮屋)

  

 

 

但傳教行醫的過程並不順利,

三個多禮拜以來頻頻受到誤解及惡意毀謗,

於威脅恐嚇恐懼中,馬雅各醫生不得不離開看西街醫館又南下到高雄落腳,

三年後才又捲土重來,在北門路二段、衛民街一帶(台南啟聰學校附近)設醫館宣教,

這是宣教很順利,三十幾年後在台南神學院後方蓋一間更大的醫院,即新樓醫院,一直至今。

 

 

馬雅各醫師第一次落腳台南看西街的時日雖短,

但「看西街醫館」卻有著英國基督教長老教會在台灣發跡傳教地的重大意義,

馬雅各醫師更是首位到臺灣的宣教士及醫生,也創立台灣首座西醫診所(新樓醫院前身)

(與之後被派駐北部的馬偕醫師並列為南北兩位重要的醫師傳教士)

民國40年,為記念馬雅各醫生宣教的行腳起源,

長老會教友集資買下和平街33號,

蓋一座仿17世紀英國倫敦聖保羅大教堂的「基督教台灣宣教紀念教會」,

紀念此基督教福音來台發源地,俗稱「看西街教會」。

 

  

 

 

大西門遺址(現不存在)

 

大西門位在現在民權路二段與西門路交叉口,大概是金格蛋糕的位置,

當年是府城西邊正大門,

從接官亭到進入城門這一帶,可是當時全台灣最熱鬧繁華的花花世界啊!(兩百年前的101 呵呵

 

 

可惜日本時代,政府進行市區改正計畫,

跟台灣大部份的城門一樣,被拆除了。

 

   

圖片來源:goolge map

 

 

 大井頭

 

大井頭是南河港終點,往左走可以到佛頭港流域的大天后宮,

這一帶傳統商行林立:刺繡店、抽籤巷(新美街)、各種庶民小食...

自清代五條港全盛時期至安平淤積為止一百多年,

一直是一條聞名全台灣的超級熱鬧不夜街,正是鼎鼎有名的「十字大街」,

各式買賣交易都在這裡進行著,當然也青樓煙花林立。

 

圖片來源:goolge map

 

 

  

 

 

 

南河街雖然不似南勢街(現:神農街)有名,

卻是當時入府城的意象官方正道,

那時來台灣的人,對台灣的第一印象可都是來自這條沿岸!

 

   

   

 

 

三郊所在~|南勢港|  (神農街)

 

南河港上面,就是南勢港,也就是最廣為人知的神農街,

是五條港中保存比較完整的河道

這一條河道有赫赫有名的「三郊」總部~水仙宮,

還有一間雖然小小的,卻跟大天后宮和水仙宮同為三郊直接管轄的「海安宮」!

 

    

 

 

海安宮 (乾隆時期)

 

海安宮和水仙宮和大天后宮是勢力龐大的三郊直接管轄的廟宇,

其中海安宮是從無到有,由三郊出資興建的,供奉的是迎自湄洲迎來的媽祖。

 

 

福建移民蓋的廟多雕樑畫棟,屋頂有絢麗的剪黏交趾陶藝術,

反之廣東移民蓋的廟宇比較樸實無華,屋頂多是素色、石柱沒有雕龍刻字,

像是「三山國王廟」。

大家可以注意看看,蠻有趣的!

 

 

*海安宮因為位於南勢港的支流,並不在神農街上,

要從民權路二段,接官亭後面的小巷弄中鑽入。

 

 

 

 

 

 

金曜日咖哩   (吃個飯,休息一下吧!)

 

   

 

古老的五條港南勢街上有一間猛然看以為自己身在日本的咖哩屋,

一進入食堂簡單灰色調的空間,小孩就說太像大阪巷弄間的「喝鈍」了!

我自已覺得也很有在吉祥寺小巷中,那小小只能容納五人咖哩屋回憶,

總之,是一間各方面都非常到位的純日式咖哩屋,

台味=0。

 

      

 

 

 

金華府(道光年間)

 

五條港靠碼頭搬運苦力維生的人多,於是各有其角頭勢力所在,

像南河港上游靠近城內,是盧姓工人勢力; 靠海口一帶西羅殿是郭姓勢力,

南勢港就是許家勢力了。

 

金華府原是碼頭勢力許家的宗廟,後來改供奉關帝爺,

建築造型還是看得出街屋而非廟宇的模樣。 

 

 

  

 

 

水仙宮(建於康熙)

 

清朝時期,台灣與大清內陸間的貿易頻繁,靠的是海上往返,

為求行船平安,奉祀水仙們便成自然而然,

那時重要的港口像是澎湖和府城等都有水仙廟。

 

財大勢大的三郊在乾隆、嘉慶時把府城水仙宮擴建,

將信仰中心和辦公室結合,總部「三益堂」就設在水仙宮,

當時這一帶是府城大西門外的熱鬧三不管地帶,

既是全台的商業中心,也是龍蛇雜處青樓酒肆林立的繁華地區,風光百年。

 

直至清末、後來的日本時代,

一方面因為五條港已經淤積喪失功能,一方面三郊暗中資助抗日活動,

貿易活動被日本政府中斷,正式邁入沒落時代。

日本政府更因市區改正,拆掉廟的中、後進,以廟埕為中心建設公有市場,

水仙宮於是變成埋身於市場中的小小宮廟。

目前水仙宮正在進行維護,市場裡的阿桑跟我們說,要到明年(2018)年才會再開放了。

 

台南小孩在市場的老雜貨店中找到油炸意麵,

以往都是在鍋燒意麵店吃這種麵的她們,像發現稀世珍寶似的,說要買回家煮煮看,

是此行水仙宮市場的最大收穫。

 

  

 

 

最早消失的~|安海港| (民生路二段、正興街)

 

安海港是五條港位置最下方一條河道,也淤積得最早,

現在幾乎已經看不到任何古河的蛛絲馬跡,

有名的正興街和新美街後段(正義餃子附近)都曾是它的流域範圍,

新美街後段這邊更因為帆船常停泊在這裏,又叫做帆寮港。

安海港也是三郊中「糖郊」的地盤,這一帶的經濟活動多跟糖有關係。

 

 

安海港因為很早就淤積,現在留下的歷史建物多為日本時代的建設。

是五條港流域中最無法感受到它輝煌時代風華的一條河道。

 

     

 

 

 

 

大清皇帝的順序大致是這樣:康熙、雍正、乾隆、嘉慶、道光、咸豐、同治、光緒、宣統

台南的輝煌年代大約落在康熙至同治或光緒初期,

所以假設在同治年間,有人計畫來台灣自由行,

第一站應該會選擇到府城(因為首都啊!),從福建坐大船平安在鹿耳門下船後,

要換小船航駛南河港進入府城。

 

 

在左岸會看到雄偉的接官亭,運氣好還可以看鬧熱,也許有敲鐘擊鼓的陣仗

迎接不知道打哪兒來的什麼高官。

沒平民小百姓的事兒,繼續駛船到府城大西門吧!在大井頭附近上岸。

 

進傳說中五光十色的府城市區,

先到「再發號肉粽」填飽肚子,再到「萬川號」買包子當做點心帶在身上,

繼續往前到「振發茶行」或往左拐到抽籤巷(新美街中段)的「金德春」買幾兩茶葉當伴手禮,

仲夏端午時節,還可以湊去附近佛頭港的划龍舟活動,熱鬧搶搶滾,

如果帶爸媽來旅遊,加碼進香行程,到金華府、海安宮、水仙宮、大天后宮參拜絕對不可少...

 

  

 

 

像這樣來台南假裝當古人遊府城,是不是也挺酷的呀! 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

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Phyllis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 凱子文的世界
  • 久違的po文, 玩得好深入的文章...
    其實最近也很迷走入一些觀光客不多的巷弄內(雖然自己也很像觀光客),
    那些帶著歷史痕跡與古老味道的思古氛圍...才真的是走入深度旅遊的景點阿!!
    若能帶著這篇文章走一次...一定比走馬看花更能了解自己居住的古都的!!
  • 是呀,古都的面貌百百種,
    小吃是其中的一部分,
    著名觀光景也是吸引遊客的手段而已,
    一層一層剝開府城的面紗,
    才能體會到她的韻味、內涵和人情。
    其實有時我覺得抱著朝聖「到此一遊」的期待,
    有些景點反而會令人期待落空,
    因為府城舊事的面向和意義,在於她百年前的風華,
    而不是那麼在文創、老屋欣力、或復刻得完美的表象。
    所以我比較喜歡用朝聖歷史的心情走踏府城呢。

    Phyllis 於 2017/01/30 09:26 回覆

  • cswen2001
  • 踏訪歷史的足跡,
    那是我們不曾有個的歲月。

    謝謝分享~
  • 加入歷史深度的旅行,總是耐人尋味~ 也謝謝妳喜歡 ^^

    Phyllis 於 2017/02/06 08:23 回覆

  • 路過訪客
  • 路過,從中可以感覺你用心過日子的美感,感謝您化成文字跟網路世界分享,原來一家人的日子也可以如此美麗從容,(*^ω^*)
  • 謝謝你喜歡,也謝謝你停下腳步,慢慢閱讀 ^^

    Phyllis 於 2017/03/22 10:29 回覆

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