14732242_10206376796893369_721974701206077388_n_Fotor  

 

譯註:我喜歡這篇的原因很簡單!

因為它不是教育專家、不是親職名嘴,也不是親子部落客寫的,

它是美國育兒親職網站Aha! Parenting 創版人,也是心理學博士的的Laura Markham醫師

請剛大學畢業不久的助理實際回想自己青少年時心情、想法、和經驗歸納出的結果。

對我來說比什麼都更實際貼近青少年的想法呀!

所以想好好記下來,也與大家分享 ^^

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

 

 與 early teens 保持緊密感情的30樣祕密武器

 

 1. 傾聽。

仔細聽出青少年/女真正想說的話,她們的溝通方式通常很表面,心裡想的遠比說出來的多很多,觀察她們說話的語氣和肢體語言,大概可以一窺究竟!

2. 每天都問她今天過得如何。

青少年/女多愛裝酷惜字如金,每天都問問她們今天在學校過得如何?或社團好不好玩?等等,讓她們知道我們關心她。問題要具體一點,她們比較會認真回答,比如:『妳的提議聽起來很棒ㄟ,其他人有說什麼嗎?』『最近中午都和誰一起吃午餐啊?』

3. 當她們的情緒垃圾筒。

如果妳是好聽眾,她們會樂意跟妳傾訴煩惱,但請不要逕自介入或幫忙解決!因為這會顯現出她的無能或依賴(大忌!大忌!)。她們只是想抒發,妳聽聽就好,或提出問題好讓她們自己去思考如何解決。這樣以後才會繼續跟妳分享。

4. 開車時。

讓她放她喜歡的音樂!青少年正在發展自己的獨特品味,她們喜歡的書、電影和音樂是生活很重要的部分。讓她選擇喜歡的電台或CD,即使妳不喜歡也勉強聽聽吧,把她們選的歌或音樂當做窗口,去窺探她們的想法和心情,這樣至少也有話題可以跟她們聊呀!

5. 家庭讀書會。

買幾本小說和她們一起讀,然後找一個有趣的地方(例如早午餐時)一起討論分享:妳覺得主角為什麼會做這樣的選擇?妳會不會跟他做一樣的決定?妳有看出來情節曲折巧妙的地方嗎?要忙碌的中學生要多讀一本小說可能有點困難,直接用她語文閱讀課指定的書也可以的。

6. 邀請她的朋友來吃飯。

但讓她們自己規劃菜單、自己料理!這很棒,不僅可以趁機教她們長大離家後能自己簡單料理幾道菜的能力,還會讓她們覺得自己很成熟。父母則是得到認識她朋友的良機。

7.歡迎她的朋友一起去踏青、野餐或渡假。

雖然跟外人一起出遊可能剝奪了”家庭時間”,但實際上,邀請她朋友一起出去玩,會讓孩子覺得父母重視她,而且活動也許更好玩有趣呢!

8.一起運動。

如果她喜歡健身或正在運動,問可不可加入一起運動。

9.每週一起看一部電影或電視。

一星期固定挑一天,買好爆米花或零食,一起享受放縱時光!讓她決定時間,選她愛看的片子。

10. 邀她們一起做家事。

青少年不太知道一個家到底有多少家事需要做,婉轉的邀她們跟你一起做家事,例如『上班上課了一天我們都好累喔,一起洗碗好不好,這樣可以快點坐下休息吃水果』。越是用命令的方式或口氣要她們做家事,她們會越是反抗和拖拖拉拉。

11.出席她們的活動。

對她們的喜好表示有興趣,參加她們的表演或活動,會讓你們更親近。但記住千萬不要好心想幫忙或修正,她們會認為那是否定批評,潑得她們一身冷水。記住,欣賞就對了!只要說「我喜歡妳們的活動」『我喜歡看你投入的樣子』就好!

12. 同情她的功課壓力。

知道有人了解自己上了一整天課,下課還要繼續拼作業的苦悶,她們會好過很多。問問是否需要幫忙,可以就作文提出一些修改意見、幫忙檢查數學作業、或準備小點心慰勞慰勞等,都會讓她們感激萬分的。

13.每天抱抱。

無論年紀多大,每個人都希望得到自己所愛的人的關心和愛。每天抱抱說『我愛你』是表達愛最簡單的方式了。

14.如果他們不想要抱抱,那就來個腳部馬殺雞吧。

誰會拒絕腳部按摩啊?!按摩也是一個很好的聊天時光喔。

15. 創造小儀式。

像是用親親交換挖耳朵、星期天固定去吃披薩、或一起做美甲…。找出一些你們喜歡一起做的事,然後把它變成一個固定的習慣,她會很期待跟妳做這些事喔!

16.一起嘗試新鮮事。

和她一起嘗試新事物是很棒的經驗。

17. 一起玩樂。

她不一定覺得你建議的活動有趣,那就玩她覺得好玩的吧!一起玩樂會讓她敞開心胸跟你聊天的。

18. 請她教你一些東西。

青少年/女想表現成熟,有什麼比教父母一些事情更成熟呢?!你會驚訝發現她懂太多你不知道的事,當然,大部分是電子產品或社群媒體啦。或是她正在學的東西對你來說很有意思,也可以請她分享海明威或羅馬帝國歷史給你聽。

19. 去露營。

遠離3C,就可以好好爬山或聊天。

20.一起看比賽。

無論你們支持的球隊贏還是輸,一起歡呼是很難得的快樂時光,坐在觀眾席感覺很特別,你們會有很多時間聊聊的。

21.一起當志工。

青少年/女懷抱著讓世界變更好的志向,也希望看到盡自己的力量讓世界變好的事實。跟她一起實現這個理想是很有意義的。

22. 問她可不可加她臉書好友。

首先你必須發誓不會對她的po文發表高見,按“讚”就好。只要你對她的po文不過度反應,那是了解她世界的一個很好窗口。

23. 傳簡訊給她。

當然也可以打電話,但在朋友面前跟老媽講電話會讓她覺得尷尬。簡訊就沒這個問題,別人問誰傳的她可以隨便呼嚨。

24. 閉上嘴巴。

沒有人是完美的,她當然會犯錯,你對她批評越多,她越覺得你不愛她,即使你嘴巴說愛她。當然嚴重時你必須提出建議,但如果可以不用說什麼的時候,就什麼也不要說。

25. 不要拿她跟兄弟姐妹、表兄弟姊妹、或朋友比較。

青少年/女很討厭被父母或老師與兄弟姐妹牽在一起討論,無論是好的或不好的。想疏遠或惹毛你家青少年/女最佳方法就是去大比特比!她們想要讓人覺得或欣賞她是獨一無二的,不論哥哥多優秀,朋友成績多棒,都跟她一點關係都沒有。她就是她。句點。

26.給她自由。

除非有大不了理由,沒有必要緊迫盯著你的青少年/女孩子。事實上,犯錯是成長必須學習的代價。當然不是說她溜去夜店沒關係,但約會或跟朋友出去,甚至參加派對是青少年/女正常生活的一部分。但就是會擔心啊!沒錯,先冷靜一下,再告訴她你很擔心,所以需要她保證自身安全並且不會發生什麼事。坐下來,問問她們的計劃,讓她知道你擔心的事,並讓她保證不會發生危險,討論一下:會有大人在場嗎?如果有些人開始喝酒或吸毒,妳會怎麼做?如果妳覺得不太妙想通知我去載妳,妳要用什麼藉口或怎麼做?

27. 聊聊約會和性這檔事。

父母應該早就意識到現在的青少年/女比我們那時早接觸到或曝露於『性』這件事。不要再把貞潔這檔事拿出來說了,或把她鎖在房間,相反的,跟她們談談約會和是的,安全性行為。如果有要好的男女朋友,儘早跟他/她們見面(有些只是純純的感情,那種就不一定要見)。你越逃避接受這件事,她越有可能會偷偷來甚至身陷不正常關係,這些都可能對她以後的正常愛情生活有很大的影響。

28.不要用老古板方式管教了。

相反的,把『不當行為』或『錯誤判斷』當作一個學習的好機會,藉此幫助她們架構良好的判斷能力。禁足這種老方式不太合乎潮流了,孩子犯錯或搞砸,就談談為什麼搞砸,如果可以重新再來,怎樣做才不會搞砸。青少年/女會失控,其實大多時候就像我們一樣,情緒波動就發飆了。就問題的根源去解決,然後幫助她處理情緒,這比把她鎖在房間好太多了。

29. 告訴她她很特別。

不需要像小時候一樣時時刻刻讚美她,偶爾點出她的好性格,說你為她感到驕傲,她會很有自信。不要只讚美成就,正在掙扎、努力做的事也要稱讚她下的功夫。

30. 給她無條件的愛。

因為我們無法為她的未來鋪路或做計劃,也不是每個青少年/女都能在成長的路上一帆風順的航行,請記住,我們當父母的最重工作就是無論她遇到任何大風大浪、挫折、困頓或失敗,都要全心支持她。我們家和我們的心要永遠為她們敞開。

 

 

原文章出處 [按此] 

30 Ways To Stay Connected With Your Teen (Aha! Parenting)

 

Phyllis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()