從岡山到倉敷實在非常快,坐JR大約15分鐘就到了!
從車站南口出,上天橋走到正對面的元町通,
下去直直走約10分鐘,就會到美觀地區。
倉敷因為近瀨戶內海又有倉敷川,
自古就是備中国 (現在的岡山西部) 的物資集散地,
江戶時代,更是重要商業和轉運城市,所以有很多倉庫群。
但二十世紀後,各項陸上交通工具變得便利,
倉敷川作為運河的功能逐漸喪失而沒落,
「白壁之町」風光成為歷史建築保護區,
留下江戶繁榮商港的城市足跡。
現在的倉敷川看不到商船點點,
兩岸栽種著垂柳,盡是由倉庫和屋敷改建的商店、餐廳、咖啡店...,
變成日本有名的街路樹百景。
既然曾經是繁榮鼎盛的商業港都,當然有很多的富商的宅邸,
那就先去富商家,看看江戶大戶人家過什麼生活好了!
大橋家住宅
順著元町通走,在中国銀行對面,看到一家綠色帆布招牌藥局,
右轉走進去,不久就到。
建於十八世紀末(1796)的大橋家,有兩百多年歷史了。
掛上豐臣秀吉的家紋,而不是江戶德川家的原因是,
回溯到江戶前的戰國時代,大橋祖先(原來不姓大橋)曾是豐臣秀吉的家臣,
十七世紀改朝換代變成德川江戶後,為了保命,就隱名改姓成大橋,
十八世紀搬到倉敷定居,子孫在十九世紀中開發水田和塩田致富,
成為大富商。
江戶時期要在自有住宅設立長屋大門,裡面才建有主屋、庭院等結構,
除非拿到地方官的許可,不然是無法蓋這樣的豪宅,
可見得當時大橋家多富有、社會多高了。
大橋家住宅是當時商人豪宅代表:主屋、長屋門、米倉、内倉 樣樣完備。
我們撥開門簾入內,以為還沒開始營業呢! 竟然一位遊客都沒有。
但這樣好好,才有後面的悠哉和驚喜。。。
親切的工作人員招呼我們買門票,給我們簡介,
就進入先是庭園、再來是主屋群的大橋家住宅。
庭園左右兩側各還有建物,一邊是米倉、一邊是小庭園。
(圖片取自大橋家住宅官網 http://www.ohashi-ke.com/ )
左手邊是大廣間座敷賞景專用的小庭園;
右手邊是【米倉】。 現在陳列大橋家的日用品和史跡。
有趣的是,其實這個大米倉的空間是被分割的,
牆壁後方還有很大一區租給後面倉敷皇家藝術酒店(ロイヤルアートホテル酒店),
當作法國料理餐廳『八間藏』用(當然另開專用入口,在飯店旁邊)。
(圖片取自大橋家住宅官網 http://www.ohashi-ke.com/ )
有錢人家的賞花便當盒好豪華啊!
這面牆後方是倉敷Royal Art Hotel (ロイヤルアートホテル) 的法國料理餐廳『八間藏』
(圖片取自大橋家住宅官網 http://www.ohashi-ke.com/ )
來! 進入主屋吧!
一入主屋,右邊是【土間】,當時常常堆滿米袋和物資,大戶人家嘛!
土間外一格一格的木窗,就是倉敷建築的特色之一~倉敷格子
門口進來左手邊,是長長的長屋公共空間,
接待商業往來或普通客人用 。
洋式居間的盡頭,是廚房
【台所】
有五口灶的廣大料理空間,應該可以容納很多人一起煮食,足夠應付大戶人家的食指浩繁!
【座敷】
廚房後方則進入大橋家的私領域空間,
不同於土間那裏的居間,用作接待一般客人用,
豪宅裡的座敷可是接待重要貴客和家人生活的空間。
在這裡,就是在這裡! 令人眼睛一亮啊!
我們看到一個[ Try a Kimono] 的牌子,
今年因為沒有遇上祭典,沒帶浴衣來日本,
如果在這裡可以穿穿,走在四下無人的宅邸自由穿梭,
當當一日大橋家千金大小姐,
也是很有意思啊~
兩個小孩逕自就跑去問工作人員,她們立刻說有啊!
過不一會兒,就來座敷間,
把浴衣從抽屜拿出來,讓兩小女選顏色。
仔仔細細的幫兩人穿上浴衣,接著拿出扇子讓她們選,
這樣才是一套完整的夏日裝扮呢!
平日就很愛扮演的少女,這下可開心了,整個豪宅都是舞台,
見她們穿過一間又一間的居間,
一下兩兩座在廊間聽風鈴聲,
一下散開各自到自己喜歡的角落玩耍,
還真把大橋家的當作自己家咧~
【坪庭】
廣大的屋敷深處,還有一個小小庭園,
是日式建築中用作採光、通風、欣賞等療癒作用的空間。
即使再炎炎暑熱的七月,真的不時有涼風拂來,吹得風鈴叮叮響,
一整個充滿夏日涼感啊~
也許人潮都往倉敷川那區移動了,
沒有什麼人到旁邊的大橋宅邸,
有的話是三三兩兩的日本家庭,還有歐美團體觀光客,來來匆匆就走。
因為平時不太有機會慢慢完整窺探傳統日式房子,
我們就在這無人的江戶豪宅坐著聽著,享受廣間庭園的夏意。
直到心甘情願才離開。啊!都快中午了.............
旅行的意味與體會每人不同,
還好我們來到大橋家,
在這裡的悠哉時光,反而是我們家在倉敷最難忘的回憶~
離開大橋家,跨過元町通對面小巷,
我們從旁支進入美觀區,在小豆島拉麵處右轉,
先經過剛好星期一公休的林源十郎商店,再經過有名的三宅商店,
我們的目的地是軒軒鎖定的目標 如竹堂
如竹堂是MT紙膠帶專門店,350種以上的紙膠帶看得眼花撩亂,
軒軒找這個地方,除了大買特買紙膠帶,
其實圖的就是這個紙膠帶任妳玩的角落!
一排一排、一堆一堆的MT在妳眼前,
貼滿也可以、想拼貼也可以,或是設計一個獨一無二的手提袋通通都行!
沙漏漏完的時間內,愛怎麼玩就怎麼玩。
只能說,倉敷作為MT紙膠帶的發源地,就是任性!
在如竹堂玩了一個多小時,"大橋小姐"們 (噗) 肚子也餓了,
總算來到觀光客正途~倉敷川畔。
現在的倉敷川只有10公尺寬,
極盛時往來運貨船舶點點,寬度一度到20米,河川中約可看見40艘船影。
備中手打ちうどん おおにし
選定這家手打烏龍麵店,因為它還有岡山鄉土料理,
來到岡山地區說什麼也要也要吃吃 ママかり寿司 (醋醃魚壽司)。
瀨戶內的豐饒漁產是日本聞名的,ママかり是其中之一 (沙丁魚一種)。
由於漁夫常常捕獲太多吃不完,就把ママかり以醋醃製起來保存,
因為滋味非常美味、下飯,所以飯一不小心就吃不夠,得向鄰居借飯來吃,
「まま」音近「まんま」=飯,所以「ままかり」也有「飯借り」的諧音意思呢
來岡山地區一定要試試看啊~
要一直跟鄰居借飯來吃的「ままかり」
吃飽喝足,繞到後面巷子走走吧。
同樣也有MT紙膠帶專門店、還有一些日式雜貨小店,
但小孩就是小孩,她們對桃太郎博物館的興趣大於一切。
因為兩小孩的初級日本語還可以,
就跟著工作人員姐姐一起進去,買票開始玩耍。
以下照片是她們自己互拍,
工作人員姊姊也有一路跟著她們,一面解說一面跟拍,
聽說玩得很開心,藉著一邊玩樂一邊了解桃太郎的故事,
還跟著桃太郎一起去歷險,當然也跟著去打鬼!
我們兩老人就在外面小店逛逛,老少各自尋找樂子,也很不錯呢~
從一早玩到接近下午,差不多時間要回到原點了。
那就沿著倉敷川的對岸,走回車站吧。
靠近元町通的那端還有好幾家厲害的和菓子可以逛逛呢,
像是瀨戶內庵和廣榮堂。
廣榮堂
傳說中,
桃太郎拿著吉備團子(きびだんご”) 吸引狗、猴子、和雞,引誘它們一起去打鬼。
日本的童謠《桃太郎之歌》也中就有唱到:「桃太郎、桃太郎,請給我一個你腰上繫的きびだんご…..」
「廣榮堂」就是將吉備団子(きびだんご) 變成商品的始祖!
可惜我們對土產類菓子甜食實在沒有興趣,就跳過,直接到牡蠣屋 XD
瀨戶內庵 (我們叫它牡蠣屋)
瀨戶內庵的名物之一是薄薄脆脆的牡蠣煎餅,
一個煎餅使用一顆牡蠣(牡蠣是瀨戶內海名產)
此物據說是全國知名。
購買方法像拉麵一樣,直接投幣取券,現點現做現吃這樣。
瀨戶內庵真是令煮婦失心的地方,
高湯包(化學原料和防腐劑不使用)、味增、倉敷醬油、瀨戶內海塩、藻塩塩麴等等
全部使用瀨戶內海地區食材,
每一種都想買回家啊~~
倉敷いろはに小路
位於牡蠣屋旁,是三層樓的複合式商店,
一樓賣岡山倉敷的食品名產,得過金賞獎的可樂餅是名物;
二、三樓是遊樂空間 (2F: 錯覺藝術/ 3F:貓頭鷹森林 )。
兩小人繼桃太郎博物館後,喜歡上日本這樣的迷你室內遊樂園,
看到裡面有開幕不到一年的Trick Art 視覺錯覺迷宮,
又忍不住自己買票衝去玩。
錯覺迷宮在日本大都市幾乎都有,東京的台場就有一個,
大概就是利用錯亂的視覺,製造不思議的效果,
迷宮售票處在一樓,入口進去後上二樓,大約三十幾樣視覺作品。
四年前高雄駁二也有類似的展覽 [奇幻不思議日本3D幻視藝術畫展]
小孩記得那時人山人海,都沒能好好欣賞,每幅畫後面都排著一列人潮等著要跟畫拍照。
所以兩人在這裡玩得很開心,慢慢玩樂,盡情擺出各種姿勢,
一直玩到打烊啊!
岡山夏日必吃:白桃冰。
從迷宮出來商店幾乎都打烊了,
我們從倉敷剛剛醒,玩到商店關門,才慢慢走回車站。
是要回岡山了嗎? 當然不是 哈哈
是要穿過車站,繼續到北邊的Ario購物中心和三井Outlet。
逛啊逛到這兩家商場也快打烊了
才心甘情願到營業時間比較久的餐廳,
坐下來,好好享用瀨戶內海新鮮壽司。
兩小女看著新幹線飛快送來我們點的壽司,樂不可支呵呵笑!
(不是都中學生了嘛,還那麼幼稚 ..... XD)
吃飽喝足這才能心滿意足的回家呀!
兩人非常堅持自己的車票自己買 .....
我們在倉敷的散策很慢很慢,
沒有一家一家逛商店,也沒有乘舟遊川,
但品嚐到地区鄉土料理「ままかり」,
還獨享了靜謐的大僑家住宅。
坐在廣間座敷,聽著叮叮噹噹夏日風鈴聲的一個早上,
是我們"最江戶"的倉敷時光~
好愛好愛。