IMG_6985.jpg  

 

*育兒的路上媽媽總是需要多一點支持和力量,我也會看看國外的文章,當作參考。翻譯出來跟更多的媽媽一起分享~

此篇文章翻譯自[Aha! Parenting]

該如何正向教養出負責任、體貼、有正確判斷力的青春期孩子呢?這是有撇步的!父母可能不覺得自己對孩子有多大的影響力,但事實上,青少年的行為表現與她們和父母間的緊密程度有非常大的關係。青少年與父母間關係越好,學校表現和本身幸福快樂感越高;反之,親子關係薄弱或常衝突,常與提早性行為、吸毒與喝酒、暴力、甚至自殺相關聯。父母要如何正面地灌溉這朵有時表現得像陌生人般的青少年青少女呢?

1.每日都要有親密"小時光"

確認每天都要有在一起聊聊的時間,吃完晚餐後收拾碗盤、或睡前幾分鐘也好,都可以將妳們的頻道調在一起、更好溝通。大部分一天23小時幾乎忘記爸媽是誰的青少年,幾乎都不會排斥跟爸媽睡前抱抱或躺在床上聊聊。除了每天的短短時光,也別忘了每週要約定一個時間,定期與孩子一起做些特別的事,哪怕只是出去吃個冰或一起散散步都可以。

2.適當積極地參與孩子的交友圈

拒絕接受孩子長大需要更多自由這件事,只會造成她們叛逆。要給她們自由,但問清楚她們要去哪兒、跟誰在一起,去認識孩子的朋友以及他們的父母,這樣就能掌握她們的行動。

3. 掌握孩子放學後的時間和活動

其實發生偏差行為 (如吸毒和性行為) 最危險的時間是週間下課後。所以如果工作許可,彈性安排上班時間,下課後的時間盡量跟孩子在一起;如果孩子下課是跟朋友在一起,要確定她們有大人監督,朋友的哥哥或姐姐不算。

4. 一起吃晚餐

盡量挪出時間一起吃晚餐。吃飯是一個可以聊聊今天發生什麼事、好好放鬆、增進感情很好的時光,也是了解孩子生活或察覺她們面臨什麼問題的最佳時機。孩子的幸福感和未來成功的重要因素也在於她們每一天都感覺得到有跟父母“在一起聊聊”的時間。

5.保持溝通管道暢通

少於50%的小六生說她們與父母的溝通無礙,高三生更糟,只有22%的人這樣覺得。妳的孩子呢?大部分青少年遺憾地說,有些事情就是無法跟父母溝通,也許是父母不聽,也許是說了他們也不懂,還有些是怕會反應過度。但,有些父母就是有辦法跟孩子好好的溝通,她們甚至還會詢問孩子意見!身為父母,越知道孩子發生什麼事,越有能力影響她,只有找到與孩子溝通無礙的方法,孩子才會與妳分享心事,也才能深入交談。別忘了和她們“好好聊聊”一些重大事情,例如「性」或任何值得專門單獨討論的事情。富足家庭生活指的不是金錢,而是家人之間無時無刻總是能談論任何事情,從孩子孩小的時候就每天花一點點時間和她們交流,這種溝通管道就會伴隨著她們長大一直延續下去。

6. 教她們養成好好照顧自己的習慣

像是睡足9.5小時以及良好的飲食習慣。咖啡對這個年紀來說還不適合,因為會干擾正常睡眠。不要花太多時間在螢幕上,尤其是在睡前幾小時,以免減少褪黑激素分泌,還有晚上難以入睡。

7. 支持孩子達成自己的目標

孩子自己一定想當個很棒的人,身為父母最重要的工作就是支持他們,但可不是支持她們達成我們設的目標,她們得開始學習自己訂定目標,這就必須靠欣賞她、相信她一定能做到的父母支持才行。在孩子找尋自我的路上,大大支持她的熱情和探索心吧!

8. 記住自己是父母

孩子會希望和妳談談、希望妳懂她們,但不會希望妳是朋友,在她們感到茫然徬徨時,甚至希望妳替她們訂下規範。父母還必需堅持自己的立場說「不」,比如孩子想去參加一個沒有大人在場的派對,或是想晚晚睡等。有堅定的立場,孩子就會依循這個規則去調整自己,想出一個雙贏方案。以尊重、貼心、真誠的心對待孩子,孩子就會以同樣的心回報妳。

9. 把電腦放在公共空間

一來保護孩子的安全,二來也讓家庭關係不疏離。要追踪青少年上網做什麼是很難的事,因為她們比妳更懂電腦。但研究指出,將電腦擺在公共空間她們就比較不會在網路上做妳不同意的事,因為妳隨時都會走來走去,或瞄到電腦。現代的孩子不能沒有電腦網路,但把電腦放在客廳或公共空間,她們就可以仍然跟家人保持關係,不會被電腦隔絕。

10.定期舉行家庭會議

定時舉行家庭會議可以討論事情、"伸張冤屈"、化解兄弟姐妹恩怨、安排行程,還可以對某位家人表達關心。但要遵循會議的基本規則:每個人都有機會說話,一次一人發言並且不得被打斷,每個人都要傾聽,只允許正面、有建設性的回饋。為了讓反骨的青少年不排斥會議,可以來點獎勵措施,比如會開完會後叫披薩或吃冰淇淋同歡,或是分配重要工作給她們,比如會議記錄或會議規則執行者。

 

 

 

Phyllis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Teresa
  • 好喜歡也非常認同菲文章的第一句話。
  • 是啊!"當媽媽"是世界上最有挑戰性的工作,
    妳永遠不知道自己可以做到哪裡、做到怎樣、做得夠不夠好,
    看不到前方的終點,也少有補給站。
    一路上沒有跟妳情況完全的前輩可以交接或傳授,
    只能靠妳和先生一起握住方向盤,勇敢的開下去 哈哈

    但,這也是世界上回饋最多的工作,
    每天每天都有"小獎金"可以拿,
    孩子開心燦爛的笑容、說妳煮的菜好好吃,
    抱著妳親親妳,窩著說她今天發生什麼事給妳聽....
    這些都無價的回饋啊!!!!

    不敢說當媽媽是很棒的工作,
    但絕對是有成就感的工作!

    Phyllis 於 2016/01/29 09:03 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消