IMG_1651  

養小孩過程中,每個爸爸媽媽除了有自己的信念外,總是會依靠外來的資訊,來刺激、肯定、並維持自己向上的動力,讓自己可以繼續大步邁向前。我的糧食常常是國外的育兒文章,從小baby看到現在兩人已是tween 和teen了,媽媽還是一直需要充著電,繼續運作養育的工作啊~

 

一些把它翻譯出來,跟育兒路上想接觸多方資訊的媽媽們分享。

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 

 

繼上一篇 (上) 之後,終於又來到(下)

 

6. 現在是灌輸她們正確價值觀的最佳時機

但不要用說教的,用問問題的方式。讓孩子自己說,我們靜靜傾聽,同理的回答,然後繼續問問題。她們也會很好奇我們在她這個年紀時的想法或做的事,趁這個時候告訴她小時候跟她一樣,充滿不安。還可以跟她們分享現實生活中或新聞中青少年喝酒、酒駕、肇事、吸毒等的悲慘後果或下場。如果我們自己的故事充滿正向能量,比如曾經迷途、徬徨失措,但經過掙扎克服,最後努力走過來,這更是最棒的典範故事了!

7.孩子接觸越多大眾文化,越是危險

吸毒、喝酒、憂鬱、懷孕等都是危險之一。這個年紀的孩子都想趕快變成大人,所以自然的而然想接觸大眾文化,她們還是得適度讓接觸這些,以免跟同儕脫節,但我們有責任保護她。讓她知道什麼是不適合她這個年紀看、聽、或做的。例如她還不知如何應付暴露服裝可能帶來的麻煩,也不適合唱一些不合宜的歌,我們必須規範她上網的內容及看電影的分級。這些是我們必須且是必要做的。

8.她們正在努力尋找自己

支持她們嘗試和探索吧!雖然熱度可能只維持個幾星期。只要穿著不暴露,她們愛怎麼穿就怎麼穿,也尊重她喜歡的音樂(!) 對她們熱情投入的事情給予百分百的支持。

9. 關心她們在學校的表現

在時間管理上適時提出幫忙,確認她們的功課都如期完成。在學習環境上,同儕其實扮演很大的角色,如果可以,讓她就讀孩子學業表現,也就是學風較好的學校。重視學習態度,不要因為休閒或娛樂活動耽誤到功課。

10. 教她們好好照顧自己

每天晚上至少睡9個小時、選擇蛋白質及低糖的零食、保持運動等,都是愛護自己身體的好習慣。身為父母的我們,要想辦法讓這些習慣落實。這些好習慣有助於大大減少她們的情緒波動,到了青少年時期就看得出來成效了。

11. 如果發現她們有些焦慮不安與依賴,請不要驚訝

這年紀的孩子面對自己身體的變化本來就會有些恐懼,還要面對逐漸強大同儕壓力,也害怕跟父母分開等。分離焦慮或睡眠不安穩時常發生,給她們安穩的肩膀依靠吧! 這情形不會持續太久的。

12. 如果她們成長的社會是對性別比較保守的文化,請留意她們的性別觀念

女孩需要我們引導糾正媒體上對女性塑造的可能錯誤觀念、女性魅力及性感的定義、節食與食物、及身體形象。女孩的成長順序是先增重再長高,注意現在不要灌輸她瘦就是美、瘦才性感的社會觀感,等她成長完畢再來討論這個問題。研究也顯示,這年紀的女孩非常擔心自己的身體變化,她們對從媒體上得知長大就會讓自己暴露在男性構成的危險中,而感到十分焦慮。女生特別需要爸爸適度合宜的繼續给她們抱抱,欣賞並讚美他美麗的女兒。

 

男孩需要父母肯定他想與人連結的情感、溫柔一面、和脆弱的感受(這些都是人際關係的一部分),因為隨著社會對男子氣概的定義,他們進入青少年很容易就會耍酷、在同儕面前裝勇,即使私底下他其實是心思細膩的孩子。這個時期,有個愛他、了解他的爸爸或叔叔伯伯在身邊很重要,他們可以讓男孩知道在融入男人世界時,什麼是好男人。媽媽則在他靠自己去獨立解決問題時,繼續與兒子暢所欲談,當個溫暖熱情的聽眾,聽聽他遭遇到的或他有興趣的事。

 

 

 

以上文章翻譯自Aha!Parenting.com by Dr. Laura Markham [原文連結]

 

 

 

 

 

 

 

Phyllis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()