我們常常不自覺稱讚孩子『你好棒喔!』、對她們說『加油!』、不自主說出『小心!』,

但這些竟然都名列不該對孩子說的話當中!

十分令人訝異啊 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

不該對孩子說的10句話

作者Fernando Milani / 出處 20144月份Parents Magazine [原文連結]

 

 

妳當然不會再對孩子說這些老派的話:『等爸爸回家再說』或『妳如果能像妳姊那樣就好了…』,

但以下十句話是妳可能沒注意到、但也該避免的喔!

 

1 好棒喔!

「培養快樂有自信的孩子」(The A to Z Guide to Raising Happy, Confident Kids) 作者心理學博士Jenn Berman表示,研究證實常對孩子說『好棒喔!』或『繼續加油!』會讓她們因為期待妳的肯定,而非自動自發去完成事情。妳可以在她表現得極佳時具體稱讚『妳努力把球傳給隊友,一起合作無間地讓球隊得分,好感動喔!』,而不是只說『妳們真厲害!』。

2 多練習就會成功 (運動方面)

雖然花越多時間越能精進某些技能是事實,但這句話會讓孩子有”我必須贏”或”我要做到最棒”的壓力。「扮演小運動員的出色父母」(101 Ways to Be a Terrific Sports Parent)作者Joel Fish博士說,這句話傳達的另一種訊息是:「妳犯錯是因為練習不夠」,我看過無數孩子不斷懷疑自己”我哪裡錯了嗎?我不斷練習、練習、再練習,但怎麼還是做不好啊?….”比較有意義的作法是去肯定鼓勵孩子的努力付出,這樣她會越來越好,並且為自己的進步感到驕傲。

3 沒事沒事

當孩子摔跤膝蓋破皮哭了起來,妳可能馬上會跟她說沒關係不痛不痛,但這樣說只會讓她感覺更糟,Jenn Berman博士說『就是因為痛、因為有關係,她才會哭』,妳只須幫她暸解和處理自己的情緒就好,而不是去壓縮感受。給她擁抱,認同她的感受,說『剛剛跌倒好可怕』,然後問她需不需要OK蹦或親親(或兩個都要也可以^^)。

4 快點!快點

孩子慢慢吃著早餐,堅持自己綁鞋帶(當她還不太會綁)時,眼看著上學”又”快要遲到了……爸媽應該都心急如焚吧! 『幼小心靈』 (Baby Minds)作者Linda Acredolo博士表示,其實催她沒用,只會增加她的緊張和壓力而已。還不如心平氣和的說『我們得趕快囉!』,這樣說會讓她覺得妳們兩人是同陣容,而不是敵對的,或是妳也可以把它變成遊戲,『來,看我們誰先穿好褲子!

5 我在減肥

如果妳在減重,不必讓她們知道。紐約Nassau University 醫學中心兒科/流行病學教授Marc S. Jacobson醫生說,孩子看妳天天量體重,時時聽妳說自己很胖,很可能會對自己的身材有不正確的認知。妳可以說『我努力維持健康的飲食,因為那會讓我的身體更好。』;相同的『唉,該運動了』聽起來像在抱怨,還不如說『外面好美喔,要不要一起去健走??』

6 我們買不起那個

當孩子要求我們買東西給她們時,這句話很容易脫口而出,『孩子與金錢』(Kids and Money)作者Jayne Pearl指出,孩子聽到這句話會翻譯成”爸媽並沒有好好管理錢”,這會讓她們感覺害怕沒安全感。尤其當妳轉身卻買了一項不便宜的家用品時,國小年紀的孩子甚至還會拿這句話回堵妳。換個說法吧:『我們把錢省下來,去買更重要的東西吧!』。如果她堅持要進一步討論這個話題,那真是一個大好機會,可以跟她好好聊聊預算與金錢管理。

7 不要和陌生人說話

其實對小小孩來說,這是一個困難的概念,佛羅里達失蹤及受虐兒童組警察長Nancy McBride說,對孩子而言,不熟悉但很友善的人,可能不會被定義為陌生人,她們反而會認為警察或消防員才是陌生人,而拒絕接受幫忙。不如跟孩子一起預想整個過程 (例如,如果一個不認識的人給妳糖果說要載妳回家,妳會怎麼做?),讓她說說她的反應,然後告知應該怎麼做。因為綁架兒童罪犯絕大多數是孩子認識的人,建議也使用Mcbride警察長最推薦的方法:『如果有人讓妳感覺傷心、害怕、或不知道該怎辦,請立刻告訴我!』

8. 小心!

「寶貝知道她要什麼」作者Deborah Carlisle Solomon說,當孩子在公園走平衡木時對她說這句話,其實會更讓她掉下來!因為妳分散她的注意力,會無法專心。如果妳真的擔心,就靠近她一點,這樣她無法平衡時還可以扶她一把,但不必要有大動作,同時請保持安靜不要打擾到她。

9 飯沒吃完就不能吃點心

這種說法無意間貶低了正餐的地位,反而提升點心的珍貴,Parents雜誌顧問波士頓兒童醫院David Ludwig醫生說,而這正恰恰跟妳的所想的相反!換個說法吧,跟她說:『我們必須先吃完飯,然後再吃點心,這是用餐的順序』內容一樣,但卻給孩子正確的觀念!

10來,我幫妳

當孩子正在努力堆積木蓋房子或玩拼圖,忍不住想幫她是正常的。但,請不要!『太早介入幫忙會削弱她的獨立性,因為她以後會老是想找別人解決問題』費城Drexel 大學心理學名譽教授Myrna Shure也是「養出一個會思考的孩子」作者表示。相反的,妳可以提出問題引導她去解決問題,像是『妳覺得應該拿大積木還是小積木放在最下面當基礎?為什麼這樣想? 來我們試試』。

 

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

媽媽們,

都筆記起來了嗎?!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Phyllis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()