??      

這個時期的孩子 (Tweens) 也許早熟,有時行為舉止像青少年,常令父母震驚一下!但免驚,她們仍然還是個孩子。也許她們有概念化的能力,也可以跟妳爭辯得頭頭是道,但她們還是會做出傻得可愛的事!在過渡到中學生前這個階段,她們自己正歷經著巨大的轉變,充滿起伏。 如同從嬰兒時期過渡到兒童時期一樣,若父母無法正向接受幼兒時期的她們突然變得獨立,就很容易造成叛逆甚至更糟糕的欺騙行為。

 

對她而言,最大的危機是正當努力尋求自己的定位和外在世界接軌的同時,失去和父母的連結;對父母而言,最大的危險是還用權威而非感情與孩子互動,這樣會漸漸侵蝕妳們的關係,然後在她進入青春時期時的一路上,妳便失去了對她的影響力。

 

正向面對妳家的少男少女

育兒生涯,在這個時期充滿挑戰。不論是已經習慣的管教方式、學校生活、課業內容、和家庭時間,可能都要重新來過;

她的赫爾蒙隨時會改變,同儕的壓力變得很大。有許多爸媽因為她們的情緒善變、開始向外探索、逐漸獨立、身體逐漸成熟而漸漸跟她們產生距離,但其實,當她們踏往那充滿刺激但也充滿可怕世界的同時,很需要一個讓她感覺溫暖安定的窩。這時期無法和父母維持關係的人,會像鉤不到岸邊的錨,會往外發展,往同儕靠去。

 

給她適度的自由,同時又繼續維持著緊密關係,妳們才能安然度過這個時期,甚至是接下來的青春期。事實上,這時候就像她在幼兒時期一樣,父母是主宰着她們是否能順利過渡少年時期的關鍵人物。

 

 

那該怎麼做呢? 

 

 

1. 維持緊密關係。

 

盡量每天一起吃晚餐。常和父母一起吃晚餐的孩子在學校課業表現普遍較好、較少脫序失常行為、也鮮少有憂鬱症或焦慮。每天花小小片刻和她一起聊聊天。許多爸媽覺得睡前15分鐘是最親密的時刻車上通勤時間位居第二,可能是因為孩子覺得你在開車比較不特別注意她,就特別放鬆的緣故。請立下「不手機、不ipad」的車內規則,  妳們才能好好在一起(當然妳自己也不能用!)定期安排分別跟她單獨在一起的長時間。例如每個月跟爸爸單獨去吃一次早午餐  或固定每星期單獨跟媽媽去散步。

 

每次相處時,不要急於期待她主動表現親密或脆弱的一面,等妳們相處時間夠久了,這些會自然發生。

 

2. 認清「獨立」對她的重要性,可以減少叛逆發生。

父母常因感覺失去威嚴反而變本加厲權威了起來。請饒她一馬吧,試著調整自己的標準。訂下需謹守的規則就好,例如用晚餐時和晚上9點之後時不能接電話、功課沒完成前不能線上聊天或看電視等。當她反彈時,秀一下同情心 (而不是威嚇),但要堅持原則。就跟幼兒時期一樣,她們絕對會挑戰界限,但妳無須隨波搖擺,只要依照自己的堅持就好。


3.
重新思考「管教」這件事。

權威的處罰方式到了她長大會說:「妳憑什麼!」時,就得停止; ”合理結果法”管教方式也將失效,因為她根本就很排斥。跟她爭權威妳不會贏的 (贏也只是表面),惟有贏得她們對我們的愛,父母才會是最後贏家,她們的愛也才會隨著時間逐漸強大。所以,讓她遵守規則的最好方式,就是跟她保持緊密相連的關係。

 

4. 不要低估賀爾蒙威力。

她的身體正在發生變化、情緒會變不穩、注意力不集中、喜歡競爭、被異性吸引,更重要的是,大腦正在進行全面重新整合,這會使她的情緒波動。她們自己也會發現自己會無緣由的亂發脾氣試著讓正在氣頭上的她知道,妳了解她很煩,妳會先給她時間冷靜然後再來聊聊,問她想要妳陪她還是離開。其實她不會比妳了解她自己在氣什麼!  恢復平靜後給她一個大抱抱,聽聽她想說什麼。使妳不贊同他的看法,也請認同並尊重,然後找到雙贏的解決辦法。

 

5. 不要把她的所做所言太當一回事!

 

當她吼著叫妳去死,請不要反應過度; 當她傷害妳的感受,請先退幾步深呼吸,平靜地站穩腳步。溫和的請她收回野蠻的行為和用辭,妳自己退一步海闊天空重新出發。這些作法都能讓她更知道妳的愛很強大,緊緊包圍著她!  讓她尊重妳的最好方式,就是妳也尊重她。

 

 

以上文章翻譯自Aha!Parenting.com by Dr. Laura Markham [原文連結]

 

 

~ (待續)

 

 

 

 

 

Phyllis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Rebecca
  • 謝謝菲醬的分享~
    我們家那一位小姐正好是10~12歲之間,
    我對這篇文實在非常認同!
    賀爾蒙的威力真的很強...
    原本溫順的小孩都會變成恰北北,講話很容易不耐煩~
    才說兩句...跟她說聽不懂...她就不講了...
    嗚嗚~~~為娘的我深受其害!!!
    是說...我也有賀爾蒙呀!!
  • Dear Rebecca

    我們家兩個小姐都是這個年紀,
    所以我非常需要心靈的支柱啊...
    才翻譯出來幫自己加強免疫力
    我們一起加油吧~

    話說,我們是賀爾蒙老鳥,
    直到更年期才會有人理我們的~ (啜)

    Phyllis 於 2013/10/04 15:25 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼