IMG_1819  


寫寫日記、跟孩子談談心、家事大家分擔等等,

都是維繫家庭情感的簡單方法…..

 

[原文]  


1. 選擇適合自己居住的社區。

妳知道鄰居住了誰嗎?社區有很多小孩嗎?孩子可以安全地在戶外玩耍嗎? 妳滿意附近學校、圖書館、和其他設施嗎?對自己住家社區環境滿意的人,家庭生活快樂指數比別人高25%

2. 養寵物。

動物給予的是無條件的愛、信任、和接受。如果孩子的一天過得很糟,或面臨著某些關卡,寵物可以讓她覺得好一些。面臨壓力時如果有寵物在身邊,22%的家庭會感覺更有希望。

3. 跟孩子談心。

如果我們跟孩子說不上話,她們容易悲觀和有不安全感。當發現孩子不高興或心情低落,先開口跟她們聊聊吧!看看是什麼困擾著他們。她聽到妳開口關心,會知道妳真正在意她。

4. 將想法寫下來

研究表示有寫日記習慣的父母,對家庭生活感到更幸福。寫下妳的生活、希望和夢想、或任何想法都好!都會帶給妳更多心靈養分。

5. 大家一起分擔家事。

也許妳覺得自己做家事還比較快、比較容易。但一家人~丈夫、孩子、和妳~一起分擔家裏的工作,傳達的是一種大家對「家」的付出承諾和彼此尊重。如果家事分配得宜,家庭幸福指數會增加32%喔。

6. 對公婆/岳父母好一點。

夫妻如果跟對方父母的關係良好,不僅讓家人和諧相處,更可以讓妳多方了解那位跟妳結婚的人。

7. 說說家族故事。

回憶跟上幾代祖先的過往,能使家庭親情更穩固,談談家族歷史可以讓孩子更了解她們從哪裡來、她們是誰。

8. 相信自己。

世上沒有最好的、最正確的教養方法。妳現在正跟孩子們過著的生活、給的愛、對她們了解、讓她們安心和放心,才是最重要的!所以,做到能力所及最好之處即可,然後相信自己做的是對的!

9. 不溺愛孩子。

被父母過度保護的孩子比較不容易發展良好的社交關係。不要斷絕孩子遭受負面事件或打擊的機會,跟她們解釋、讓她們知道,壞事本來就會發生,但妳們會盡量保護她。

10. 用對待朋友的方式對待另一半和孩子

無可避免的,我們有時候會把家人視為理所當然。為他們加加油吧!支持他們,就像妳對妳的好朋友那樣。

11. 控制脾氣。

研究表示,40%的家庭在意見不合時會大聲吼叫,這種行為會嚇到孩子,也不能解決問題。當妳太過生氣無法思考時,先退出討論,等冷靜後再說。

12. 重視家庭傳統習慣。

不論是每週一次的pizza日或是一年一次的活動,家庭傳統可以堅固並緊繫家人情感。不變的家庭活動/傳統習慣可以讓孩子的社會發展更成熟,也讓家人關係緊密。

13. 準時出席

這聽起來可能沒什麼,但說到做到出現在妳答應會去的場合,不但讓孩子學到負責任的態度,也表現出妳的審慎。

14. 歡迎其他大人加入妳們的生活。

阿姨、叔叔、妳們的好朋友等來訪,都可以為孩子的世界打開新視野,甚至也許她們當中有人會成為孩子的榜樣。研究指出,生活當中常有父母以外大人出現的孩子,她們生活得更快樂!

15. 大聲說出愛

即使妳對孩子和另一半的愛無庸置疑,但她們需要經常聽妳說愛她們。

 


以上文章翻譯自 Parents Magazine By David Niven, Ph.D.



Phyllis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Rebecca
  • 好棒的文章!!
    謝謝菲醬的分享喔~
    我覺得妳的幸福家庭生活應該也是奉行以上15個項目 ^_^
    幸福媽媽,一起為生活加油吧!!
  • 我要進步的空間很大(呵呵)
    還有1/3沒做到 要加油加油
    我們一起努力吧~

    Phyllis 於 2012/08/20 11:18 回覆

  • 塔咪
  • 哇!知易行難!!
    一起加油^^
  • 嗯! 一起~

    Phyllis 於 2012/08/20 13:52 回覆

  • 布媽
  • 我想我真的要好好控制一下脾氣囉...
    這週2/24樹谷科學館有日本文化體驗日喔,可以帶你家小美女們去走走喔
  • 我有看到電子報
    蠻有意思的咧!

    Phyllis 於 2013/02/21 13:04 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼