336154.1284971094.50919.jpg  

[9歲的她]

 

(註) 過了9歲生日,碰碰是個大孩子了。babycenter.com 不再有專欄cover她的發展,她可不再是baby了 !! 所以,我轉而閱讀其他針對9歲孩子寫的育兒專欄或文章,希望自己能夠繼續更了解她。


這篇文章長,我將其分成(1)(2)。是美國一位從事華德福教育三十年的Dancy女士所寫。


*華德福教育: 主張「慢學」。教育內涵來自對孩子精神本質的了解。兼重思考力、感情、意志力的培養。在低年級至中年級(6~14歲)這個童年的「中間階段」,孩子的想像力及韻律節奏非常重要,儘可能將生活藝術化,並由早年的自然想像,慢慢引導孩子進入青少年階段應有的思考能力,去培養她們的同情心、容忍力、及對社會的敏感度。 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


原文

            

9歲孩子的父母常會想「我的孩子到底怎麼了?」

有些這個年紀的孩子變得很嚴厲又愛爭執,有些變得憂鬱或不喜歡跟人打交道。做惡夢、無來由的恐懼、頭痛、肚子痛等狀況也常出現。有些孩子覺得學校好像沒有人喜歡她,有些孩子會突然對自己的身分(有錢人、窮人、或”怪咖)變得敏感。她也可能會氣沖沖的衝回房間「砰」一聲關上門,說妳不公平或一點都不了解她。

 

父母會想是不是因為學校換新老師、還是最近自己的什麼舉動、或是家庭狀況(分居或新生兒誕生造成她行為改變,還是單純「少年維特的煩惱」? 其實,只要深入了解她的內心世界,就不用過度擔憂,而盡可能的滿足她們此時此刻的需要。


究竟發生什麼事?

 

九歲孩子的特殊情感需求來自自我意識發生重大變化。她們的幼兒階段已經結束,正過渡到一個新的發展階段。華德福教育的創始人Rudolf Steiner說「九歲這一年孩子正在經歷著完全的改變,此時對精神和肉體而言,皆正面臨重大轉型。」

 

孩子在5歲以前,她的意識如夢境一般,外在與內心世界不分。她們了解外在事物的管道並不是透過“觀察”而來,而是透過無意識的模仿。嬰兒透過模仿學習,大班年紀的孩子仍繼續模仿著她們的週遭世界,比如老師或父母的行為舉止等。也因為模仿力強,孩子的生活經驗與這個世界緊緊結合一起無距離感,也就不會有所謂的孤獨感。

 

但隨著九歲孩子已經不太藉由模仿力學習,她開始會覺得自己跟她所生活的世界有距離。一些過去沒有顯現出來的自我意識開始甦醒。九歲孩子突然會強烈意識到自己是個獨立的個體,這種嶄新的感覺讓她與世界和他人有所距離。這樣的自我意識,其實在約2兩歲半時她曾經經歷過,現在再度出現程度更顯深刻,因為孩子的內心情感世界正開始發展。


雖然每個孩子對脫離幼兒時期的甜蜜夢幻世界反應各有不同,但都有一個共同的反應:更加注意她周遭的環境。妳可能會發現,有些從前忽略的事情現在會變成焦點甚至被質疑。依據每個孩子的天生氣質不同,她們的反應也不同,有些孩子是默默驚訝,有些會嚴厲的批評。


批判性比較強的孩子可能會去注意身邊的人講的話實不實在,還是虛構吹牛的。她可能開始質疑父母和老師,想「她們怎麼可能什麼都知道?」「他們真的什麼都知道嗎?」她們想尋求確定,想證實大人的話經得起挑戰、值得相信。 另一種相反性格的孩子對孤獨感的反應可能是變得孤僻、晚上睡覺會害怕、或經常肚子痛。

 

 

因為孩子常想獨處,父母會覺得好像要“失去”孩子,覺得孩子好像不再喜歡和她們分享內心世界了。這時候也是孩子會開始注意到死亡這個議題的時候。隨著自我意識昇高及意識到自己的責任感與選擇權,宗教問題、行善、邪惡等觀念也可能出現。



 

通常,九歲生日後半年內(有時更早),孩子會深刻意識到這種與外界分離的新感受。由於“我”的意識覺醒,孩子體認到自己是獨立個體,感覺自己好像主宰著自己的命運。有位70歲女士回想她此時的生活說:「九歲那一年,我有很明顯的自我認知。我記得就在下課等待換電車的某一刻,我突然體認到在我眼前的生命旅程,是要自己去完成的。」

 

所以基本上,九歲的孩子正體驗著自己是獨立個體的階段,以面對外在世界。理想的情況是,她有較高的自我意識伴她渡過這個時刻,也了解到這樣的情形將會持續,甚至隨著自覺高漲,而更加澎湃。 (1/2)

 

 

 -----------------------------------------------------------------------------------


 

[6.75歲的她]

 

原文 

 

想要幫孩子找一些課後或週末才藝活動嗎? 對六歲孩子而言不錯的課程應具備一些下列特質

 

 

  • * 幫助認知與體能發展。音樂課有助於增強數學能力,參加球隊或運動團隊可以學習社交技巧,舞蹈或溜冰/直排輪可增進肢體協調。

 

  • * 適度壓力。課程可以有一些小小的壓力,但不要強調爭贏。如果要上課了而她不太願意去,可能就表示那個課對她來說壓力太過了。


 

  • * 帶班老師領導能力佳。孩子需要有耐心、能適當管教、啟發、調處頑皮行為的大人來帶領。


 

  • * 培養特殊才能。如果她在音樂或體育有天份,雖志不在讓她將來走這行,但多一點訓練對她是有助益的。盡量讓訓練保持有趣,不然熱情很快就會燒乾了。


 

  • * 要適合她。課程可以是和她的個性相輔相成的(放學後需要消耗大量精力的孩子可以上游泳課),或是補強性質的(害羞的孩子上戲劇課,亢奮的孩子上武術課)。

 



 

/你現在的生活

 

家長愛比較小孩並不只侷限於嬰兒時期的發展。妳會發現,有些家長喜歡誇耀自己孩子會什麼會什麼,或者妳自己也可能曾暗地裡拿自己的孩子跟隔壁的小明比較,看看自己小孩在閱讀或運動方面有沒有輸人家。


請記住,雖然同樣年紀,技能發展速度並不會完全相同。更何況,妳所讀到關於兒童發展(包括本篇)的文章,寫的都是針對一般兒童發展。而每個孩子,沒錯,每個孩子都是獨立不同的。所以,不用全盤接收妳所讀的、聽的、觀察的,相信自己的直覺就好,相信並欣賞孩子的美妙發展。

 


Phyllis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()