birthday_cake-2012.jpg

 


[ 9歲的她 ]


原文


哇,一轉眼,她已經9歲了!接下來這一年她會有什麼發展和變化呢? 


妳會發現她變得更有組織和計畫能力,也更主動--至少對她有興趣的事物會如此。9歲的孩子喜歡獨處,她們會閱讀,畫畫,聽音樂,溜冰,或就只是發呆做白日夢。


她會好好利用這一年來發掘自己究竟是個怎麼樣的人,這是青春期前一個重要過渡時期! 9歲孩子喜歡的活動多是休閒和體育活動。她們也開始發展社會行為,會花很多時間跟同儕討論“喜歡的東西”(像電視節目啦、球員、演員、流行歌等)。
 
9歲這一年將有非常大的變化。她的身體開始發生變化,學校課業更具挑戰性,友誼關係變得更複雜。給她一個安全、充滿愛的環境,是妳能為她做的最好事情,一起陪她度過這個階段。


妳/你現在的生活


和她之間的爭吵會更多,妳們各自對對方的做法都有強烈的期待。


這時候,她一方面想當個大孩子(她現在絕對認為自己很大了),但一方面還是會想玩玩具,有時還是想跟媽媽和爸爸黏一起。真是矛盾。

 

試著不要對她太嚴格,她現正進入生命中一個非常重要時刻。但還是要設規範並嚴格遵守,因為這才是真正的愛她。多體諒和了解她的情感波動,好好對待她,不要用太幼稚或太成熟的方式跟她相處。其他的,就見機行事保持高度警覺囉! 




[ 6.75歲的她 ]
 

原文


要如何鼓勵這個小一學生的優良行為表現呢? -- 儘管強調她的好表現,不要去說她不好的地方就是了。 


我們常常比較容易注意到孩子犯錯的地方。但採用正向鼓勵的方式,雖然可能需要多花一點時間與努力,但其實更有效,特別是在這個很需要稱讚的脆弱年紀。多多稱讚她的良好行為吧,讓稱讚多於懲罰,例如「我喜歡妳解決這個問題的方法。輪流真是個好主意。」她就會知道好表現,而不是壞行為,才會得到妳的注意。 


妳也可以偶而提供特別的獎賞,但不能用賄賂的方式(用買東西給她當作不搗蛋的交換條件),妳只能讓她了解做好事會帶來正面的結果。 


當妳需要制止不好的行為時,盡量不要負向陳述,例如,「不能這樣叫妳哥哥的名字,沒禮貌」妳儘量冷靜的說「妳必須尊重妳的兄弟姊妹,這樣叫人家名字是尊重別人的表現嗎?」這些技巧需要練習,但是絕對值得,因為會達到好效果。 


妳/你現在的生活
 
對別人表現仁慈和愛意和對孩子表現愛同樣重要,因為她會觀察學習到如何愛人。讓孩子看到爸爸媽媽親親或抱抱,或看到媽媽對自己的母親熱情以待等,都是很棒的事情。她其實非常密切地看著妳的一切舉止,雖然她看起來一點也不像有在注意什麼事情。 

 

 

<以上文章翻譯自www.babycenter.com>

 


Phyllis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()