upload1.jpg 



[8歲的她] 


原文


 
手足花很多精神在彼此競爭。但,似乎不是公平以對就可以解決的。

 

要做到對每個孩子都“同樣”公平是不可能的,因為每個孩子不同,她們應該得到適合她年齡和個性的對待方式。無論妳給予獎賞或施予處罰,都要考慮到孩子的個性、興趣、喜好、和發展程度。 


不要理會小爭執如「她的pizza比較大片」這類的戰爭,這種爭執通常不是要爭個公平,常常是爲了引起妳們的注意而已。妳一旦插手,就得準備今後都要應付這種一旦輪子嘎嘎作響就得跑去上油的累事。


省下妳的精神來調處重要大事吧! 例如說服老二為什麼姐姐可以比較晚上床,或當一個孩子的課程得犧牲掉另一個孩子的課後活動等,這就得好好花時間來解釋似乎不公平的安排,背後的種種原因。 


避免去比較兄弟姐妹也是幫妳自己一個大忙! 請檢視一下妳自己對她們的期待。只因為老大是數學神童,並不代表老二也會是。妳會不會對老二要求太高,當她的表現其實相當符合她年紀的學習表現時? 家裏有個表現優異的小孩時(學業、運動、或其他項目),妳都更要特別花費心思注意其他兄弟姊妹的優點去稱讚她們。
 


妳/你現在的生活 


妳最近有說「我愛你」嗎?不是對妳的另一半喔 (雖然這也很重要),而是對妳的孩子。妳可能覺得”不用說,我當然愛她啊”,但孩子聽到妳說愛她,總是會很安心。妳不必過分強調或太過戲劇化,把我愛妳放在妳要對她說的話裏一起說,會讓這個訊息變得更有意義,例如「我對妳的愛比大海更大喲!」 「晚安,我愛你。」 「妳知道”珍惜'是什麼意思嗎?我造一個句子給妳聽:我好珍惜妳。」 




[6歲的她]


原文

 
實地參觀是很寶貴的學習經驗。到書上讀過的地方實地一遊,可幫助孩子更認識她周圍的世界。當孩子用她們的五官親自去體驗時,學習效果也最好 – 去摸一摸去感受樹皮,或聞一聞麵包店的烘焙香味。參訪還有一個好處:在公共場合出入可以讓她練習禮貌和與人對話的技巧。 


一些企業和民間單位都有非正式的導覽活動,像寵物店、超市、當地消防局等。不論她是跟著妳,或跟學校去戶外教學,如果孩子參訪前後有完整的介紹和討論,實地參訪的經驗是很難忘的。做一些準備工作吧。如果妳要帶她們去釣魚,找一本書裡面有各種妳們可能會釣到的魚;如果妳們要去一個城市,就一起上網了解一下這個城市。 


在參訪時,可以收集一些紀念品,像松果或票根等,也可以帶著筆記讓她可以就她的印象塗塗鴉或寫下感想,然後照很多相片,孩子很喜歡拿東西出來“回憶”。鼓勵孩子跟祖父母或她的朋友分享見聞,藉由分享不僅可使回憶更牢固,還可使學習效果更深入。 


妳/你現在的生活 


一夜好眠不僅讓妳早上起床神清氣爽,研究人員更相信好睡眠可讓妳免於罹患憂鬱症、體重增加、甚至癌症。所以,拒絕熬夜的誘惑吧! 不要老想在深夜做完妳白天沒能做的事情。妳需要睡眠這件事也可當成激勵妳送小孩早早上床的好原因,讓她8點左右就上床既可讓她得到良好的睡眠,同時也讓妳有時間做自己的事。

 

 

<此系列文章接翻譯自www.babycenter.com>

 


Phyllis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()