DSC05090.jpg 

 

 

[8歲的她]

 

原文


很多小孩沒耐心,心裏有很多話要說,就養成打斷人家的壞習慣。她們往往急於炫耀,或對某件事情過度興奮。而且,沒錯,常常就發生在妳正在講電話時,或有人來訪時。她們也會為了引起注意而打斷人家,因此當妳開始要做某件事時,她就來打斷。

雖然妳可能從她還很小的時候就注意到並想辦法解決這個問題,但很多精力旺盛、以自我為中心的學齡兒童,可能仍不太清楚打斷妳正在做的事是不合宜的行為。提醒她「談話」這件事就像玩翹翹板,必須輪流,跟她解釋「打斷別人」的意思:打斷就是當我正在跟別人講話或正在做某件事情的時候,妳跑來問我問題或告訴我事情。


教她們有禮貌的打斷別人方式。可以是安靜站在妳身邊,直到妳有時間問她想要什麼 (8歲的孩子比小小孩可以等待更長的時間,等待幾分鐘應該沒有問題),或也可以輕拉妳的袖子,或者得先說「對不起,……」。如果她們沒有以這些方式中斷別人,就可適當予以處罰,例如她們必須中止正在做的事情或回房間,而這段期間妳也不會去聽她想要說的話。

 
/你現在的生活

還在幫孩子找玩伴嗎? 現在可以讓她自己來囉! 通常孩子在這個年紀會自然而然一起計劃課後或週末活動,才告訴父母。如果她還是依賴妳幫她安排活動,請漸漸的將這個工作移交給她。妳可以提議:「咦,妳要不要打個電話給OOO?!」請先教她電話禮儀才打。如果她可以先跟妳確認時間是否洽當最好,否則她已經可以獨當一面跟同學朋友計畫活動囉!

 


[6
歲的她]

原文

 

孩子通常會故意忽略父母說的話以避免去做某件事,或避免為了某些她們真的不想做的事討價還價。也可能因為知道妳會因此而生氣,故意惹毛妳。而有些孩子是因為父母親最後就真的算了自己去做那些事,就養成她們「沒在聽」的習慣。無論是那種情形,這種行為都是一種不尊重,應該修正。

這裡有一些建議:

 

n        首先,妳的要求必須簡單及明確。例如「請把院子的樹枝掃一掃,堆成一堆」比「快去把院子清一清」還明確意駭。這樣,她也不能說她不懂妳的意思。

 

n       循正確動機下手。我們都對「正面鼓勵」比較有反應,所以當她聽從指示做好工作時,給她們獎勵。(獎勵可以很簡單如抱抱或發自內心的“謝謝妳!”)

 

n       盡量不要說「不」這個字。妳說「不」的次數越頻繁,妳的聲音就越來越會自動從她們耳朵消失,也就越容易把妳的話省略。試著用「請把跳繩收起來」取代「不可以,在家裏不可以跳跳繩。」*:原文pogo stick台灣較少小孩玩。

 

n       不可讓孩子故意無視妳說的話。如果她不聽從指令,請即刻做適當的懲罰。


 

/你現在的生活

盡量鼓勵孩子跟祖父母維繫感情。與妳/你的父母維持親近關係會讓孩子有安全感,也可做好榜樣。祖父母常可傳承給她們家族的歷史與文化,也比父母有時間、有耐心,有的甚至更有智慧!所以即使妳們住得遠,也想辦法讓她們有更多的機會接觸,比如拜訪他們、互相寄卡片寫寫信、用網路聊天、或分享部落格都可以。

 

 

<本系列文章皆翻自www.babycenter.com>

 

 

 

 

 

 

Phyllis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • angel媽
  • 上禮拜才知道原來8月最後一個禮拜日是「祖父母節」,讓我想到孩子確實很少和爺爺奶奶主動連絡,
    通常都要等到我們有空帶他們回去老家才有機會接觸,這也讓我檢討了不少,
    所以這兩天我也在朋友介紹買了《成為超級棒爺爺奶奶的101個方法》這本書,
    打算讓我爸媽看看有沒有適合他們和沒有同住的孫子維繫情感的方式,
    不然難得的三代同堂卻鮮少連絡,真的很可惜!

    以下從博客來轉了部份書介,或許大家參考看看,一定對家庭和樂很有幫助:
      ★認識習俗★把握特殊節日的機會,和孫子分享他們能夠領會的傳統習俗或應景禮物。像是中秋節提花燈、賞花燈,端午節一起包粽子、做香包,聖誕節一起布置一棵小聖誕樹、在窗戶掛小燈,情人節一起烤愛心形的餅乾或互送巧克力,或者每年過新年的時候固定幫她買一雙新鞋等等。
      ★傾訴對象★讓年紀大一點的孫子把你當做傾訴的對象,一吐心中的不快或抱怨,這麼做或許是你能給孫子的最特別禮物。不要給任何意見或評斷,只要讓孫子知道你了解他心裡的感受,讓他抒發心裡的情緒。最重要的是,讓他說的話成為你們兩個人之間的祕密。
      ★神祕金主★和孫子分享祕密。例如:每一次見面的時候都幫孫女擦指甲油,等她回家之前再去掉;和孫子一起做一個神祕禮物送給他的媽媽或爸爸;或者和孫子一起計畫,然後由你贊助現金或禮券,讓他帶他的爸爸媽媽出外吃晚餐,或幫爸爸媽媽買生日禮物。
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010469397
  • 謝謝Angel的分享,
    祖父母跟孫子的緊密感情交流,有時也是父母與孩子有磨合時很好潤滑劑
    特別是在孩子叛逆或反抗期
    父母親會比較難以控制自己求好心切的想法和做法
    反觀祖父母 這一路她們已經走過
    坦然從容的態度反而能跟孩子深談....

    Phyllis 於 2010/08/25 13:05 回覆

  • 小小蛙
  • 我小孩是請婆婆幫忙照顧的 幸好婆婆很明理,
    我也盡量讓小孩多跟老人家相處 一家和樂融融的~大家都幸福^^
    還有 前面網友介紹的書我也買了一本給我公婆 一本給我爸媽
    他們都很喜歡 也常用裡頭的小撇步 祖孫都開心囉
  • 這真的很難得呢
    一般比較常會遇到的狀況是跟婆婆比較難以啟齒溝通自己的教養理想
    妳真是幸運 不但沒有這個問題
    而且聽起來跟父母或公婆的理念都很接近
    祖孫應該有濃不可分、緊密相依的感情
    真好



    Phyllis 於 2010/08/30 13:23 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼